Потепление океана замедляет рост даже самых выносливых кораллов



На фоне беспрецедентного сокращения коралловых рифов по всему миру новое исследование показало, что даже самые устойчивые к потеплению виды кораллов находятся под угрозой. Ученые изучили реакцию коралла вида Stylophora pistillata из северной части Красного моря, известного своей выносливостью, на длительное воздействие повышенных температур. Результаты, опубликованные в журнале Science of the Total Environment, рисуют сложную картину будущего морских экосистем.

В ходе шестимесячного эксперимента кораллы поместили в условия, имитирующие прогнозируемое потепление тропических океанов к 2050 и 2100 годам, – с температурой воды 27,5 и 30 градусов Цельсия. Хотя организмы выжили, они не смогли полноценно развиваться. В воде с температурой 27,5°C кораллы оказались на 30% меньше контрольной группы, а при 30°C их размер уменьшился на 70%.

«Теоретически, если кораллы в дикой природе при таких температурах станут меньше, рифы могут потерять свое разнообразие и не смогут поддерживать такое же количество морских обитателей», – объясняет ведущий автор исследования Энн Мари Халвер. – «Это может отрицательно сказаться на людях, чья жизнь зависит от рифов благодаря туризму, рыболовству или как источнику пищи».

Тем не менее, исследование принесло и обнадеживающие новости. В первые 11 недель эксперимента кораллы лишь минимально пострадали от повышенных температур. Разрушительное воздействие оказал именно накопительный эффект длительного перегрева, который нарушил рост и увеличил метаболическую нагрузку. После возвращения в более прохладную воду (25°C) на один месяц кораллы смогли восстановиться, хотя и приобрели более темную пигментацию. По мнению исследователей, это говорит о том, что устойчивые виды способны приходить в норму в зимние месяцы после все более долгих периодов летней жары.

Однако ученые предостерегают от излишнего оптимизма. «Выживание – это, безусловно, самое важное для коралла, но, будучи физиологически ослабленным, он не может существовать так вечно», – говорит соавтор исследования Андреа Гроттоли. По ее словам, существует предел тому, как долго даже самые стойкие кораллы смогут справляться с постоянно нагревающимся океаном. Понимание того, как потепление меняет рост и питание кораллов, может помочь в разработке долгосрочных стратегий сохранения.

«Усилия по сохранению можно было бы сосредоточить на районах, где присутствуют устойчивые кораллы, и создать там охраняемые заповедники, чтобы появились экосистемы с высокой вероятностью выживания в будущем», – предлагает Гроттоли. На данный момент все коралловые рифы остро нуждаются в защите, и будущие исследования должны будут изучить устойчивость других видов и выяснить, не вызывает ли длительное потепление компромиссов в других биологических процессах, например, в размножении.

Перспектива

Новая технология превращает PET-пластик в уловитель углекислого газа

Уход за лесами снижает риск сильных пожаров на 88% и сохраняет углерод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *