Глобальное потепление угрожает популяции американских омаров



Залив Мэн, расположенный на атлантическом побережье Северной Америки, нагревается быстрее, чем 99% Мирового океана. Этот стремительный рост температуры вызывает серьезные опасения за будущее промысла американского омара – индустрии, оцениваемой в 2 миллиарда долларов ежегодно. Ученые из Института морских наук и Школы Бэттена при Колледже Вильгельма и Марии изучают, как потепление и закисление океана влияют на размножение омаров, и их последние выводы указывают на то, что именно повышение температуры представляет наибольшую угрозу.

В специально построенной экспериментальной установке исследователи поместили самок омара с икрой в условия, имитирующие климатические прогнозы на 2060 год – с более высокой температурой и кислотностью воды. Результаты, опубликованные в журнале Marine Ecology Progress Series, показали, что эмбрионы удивительно хорошо справляются с закислением. Однако повышенная температура вызвала у них явные стрессовые реакции, которые в конечном итоге привели к появлению на свет более мелких личинок.

«Американские омары – динамичные существа, которые, как известно, способны переносить сильно меняющиеся условия, перемещаясь из прибрежных вод в более глубокие части океана, – говорит ведущий автор исследования Бриттани Джеллисон. – Однако, поскольку мы наблюдаем повышение температуры океана, рост кислотности и более частые морские волны тепла, важно понять, как будущие изменения окружающей среды могут повлиять на этот экономически и культурно значимый вид».

Эксперимент длился пять месяцев, что позволило ученым отследить кумулятивный эффект на нескольких стадиях жизни омаров. Команда измеряла общее развитие, скорость метаболизма, биохимический состав и активность ферментов. В ходе исследования температура воды была повышена на 4 градуса Цельсия в соответствии с прогнозами на 2060 год. Более теплая вода ускорила метаболизм и развитие эмбрионов, но вылупившиеся личинки оказались заметно меньше тех, что развивались в более прохладных условиях.

Способность омаров противостоять закислению может объясняться тем, что в их естественной среде обитания уровень pH постоянно колеблется. «Однако личинки, вылупившиеся в более теплой воде, были заметно меньше, что может привести к снижению выживаемости в дикой природе», – отмечает Джеллисон. Исследование также показало, что наибольшие изменения в активности эмбрионов происходили в самые теплые месяцы, что вызывает беспокойство на фоне учащающихся морских волн тепла.

Понимание того, как меняющиеся условия влияют на ранние стадии жизни, имеет решающее значение для защиты будущего промысла американского омара. Хотя уловы в заливе Мэн в последние годы росли, в южной части Новой Англии они сокращаются – это признак того, что популяции могут мигрировать на север в более прохладные воды. Однако, как показывает это исследование, по мере дальнейшего роста температуры даже омары в заливе Мэн могут в конечном итоге почувствовать на себе негативное воздействие.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как эти изменения влияют на выживаемость и успех свободно плавающих личинок», – считает профессор Эмили Ривест. Негативные эффекты, переносимые с одной стадии жизни на другую, уже были обнаружены у других ракообразных. Новые данные помогут определить долгосрочные последствия для популяции и успеха всего промысла. Пока же результаты исследования служат серьезным предупреждением о том, что повышение температуры океана может стать серьезной проблемой для будущего американского омара.

Точка зрения

Десятилетнее исследование: биоуголь повышает плодородие и урожайность сои