Соединенные Штаты производят больше пищевых отходов, чем почти все страны, за исключением двух. Чтобы решить эту проблему, федеральное правительство поставило цель сократить количество пищевых отходов вдвое к 2030 году по сравнению с уровнями 2016 года, до примерно 74,8 килограмма на человека в год. Однако новое исследование, опубликованное в Nature Food и проведенное Университетом Калифорнии в Дэвисе, показывает, что текущие государственные политики не достигают поставленных целей. С 2016 года среднее количество пищевых отходов на человека увеличилось вместо того, чтобы уменьшиться.
«Мы всего в пяти годах от 2030 года, поэтому довольно тревожно, как мало прогресса мы достигли», — говорит первый автор исследования Сара Какоделлис, постдокторант кафедры науки и технологии пищевых продуктов Университета Калифорнии в Дэвисе. «Необходимо как можно скорее внедрить более комплексные меры политики.»
Исследование изучало, как государственная политика соотносится с федеральными целями. Штаты определяют, какие политики внедрять. Исследователи выяснили, что государственная политика акцентирует внимание на методах переработки пищевых отходов, таких как компостирование и анаэробное сбраживание, а не на стратегиях предотвращения и спасения, таких как пожертвование в продовольственные банки или переиспользование продуктов для кормления животных. В 2021 году Агентство по охране окружающей среды США исключило переработку из своего определения пищевых отходов, чтобы отразить экологические и этические аспекты.
«У нас огромная часть американского населения страдает от нехватки продовольствия, но мы выбрасываем более трети произведенной еды», — сказала Какоделлис. «Вместо того чтобы перерабатывать излишки пищи, мы должны перенаправить все, что можем, к тем, кто в этом нуждается.»
Переработка или компостирование пищи также имеют негативные экологические последствия. Хотя они не позволяют еде попасть на свалки, производство пищи все еще потребляет значительные ресурсы.
«Когда мы выбрасываем пищу, мы тратим все ресурсы, необходимые для ее отраслевания, включая энергию, воду и удобрения. Тем временем, выброшенная пища составляет 8-10% глобальных выбросов парниковых газов», — сказал главный исследователь Эдвард Спанг, доцент кафедры науки и технологии пищевых продуктов и директор Института вина и пищевых продуктов Роберта Мондови при UC Davis.
Оценка воздействия политики
Исследователи оценили потенциал штатов по сокращению пищевых отходов в четырех областях политики: предотвращение (маркировка сроков годности), спасение (защита от ответственности и налоговые льготы), переиспользование (корм для животных) и переработка (запреты на органические отходы и законы о переработке отходов). Они выяснили, что политики переработки предлагают наибольший потенциал для изменения ситуации. Но даже с учетом переработки многие штаты все равно не достигали поставленной цели. Только Калифорния, Вермонт и Аризона планируют достижение цели по сокращению отходов до 74,8 килограмма на человека.
Согласно пересмотренному определению EPA, которое исключает переработку, штаты могли бы перенаправить от 5 до 13,6 килограмма на человека. Вашингтон мог бы перенаправить почти треть своих текущих пищевых отходов, за ним следует Калифорния с 26%.
Американцы по-прежнему генерировали бы в среднем 148,7 килограмма пищевых отходов на человека в год, что вдвое превышает федеральную цель. Несмотря на то что Арканзас занимал последнее место по потенциалу перенаправления, это был единственный штат, который оказался ближе всего к достижению федеральной цели по производству 74,8 килограмма пищевых отходов на человека к 2030 году. Какоделлис отметила, что важно учитывать текущее производство пищевых отходов при оценке потенциала переработки.
Например, Аризона имеет наивысший потенциал для перенаправления пищевых отходов в рамках существующей государственной политики. Она также является одним из крупнейших производителей пищевых отходов. С другой стороны, Арканзас генерирует значительно меньше отходов, чем другие штаты, и находится близко к национальной цели, что затрудняет дальнейшие сокращения.
За пределами политики
Какоделлис предположила, что пандемия также могла сыграть роль в увеличении пищевых отходов. Пищевые отходы сокращались в начале пандемии, когда больше людей планировали и готовили еду дома, и было меньше организованных мероприятий. Теперь люди могут возвращаться к старым привычкам.
«Когда государственная политика фокусируется на переработке, очень легко подумать, что мы решаем проблему пищевых отходов», — говорит Какоделлис. «Переработка пищевых отходов важна, но не является единственным решением, и не должна быть первым шагом.»