
Мозг в чашке Петри, перчатки, плетущие паутину, и волчьи яблоки – звучит как набор для фантастического фильма, однако это темы серьезных научных исследований. Ученые превращают на первый взгляд жутковатые эксперименты в реальные инновации, способные кардинально изменить медицину и повысить экологическую устойчивость. Новые разработки позволяют улучшить здоровье человека, от выращивания тканей мозга без тестов на животных до создания съедобных покрытий, сохраняющих свежесть овощей.
В журнале ACS Sensors описан успешный эксперимент по культивированию трехмерного «мини-мозга» в лабораторных условиях. В течение двух лет выращенные из человеческих нервных клеток культуры размножались и самоорганизовались в функционирующий органоид, способный генерировать электрическую активность. Этот прорыв позволяет исследователям изучать взаимодействие клеток мозга без использования животных. В будущем такие органоиды могут стать ценным инструментом для понимания работы мозга или, как шутят сами ученые, «вариантом обеда для зомби, выращенным в лаборатории».
Другая команда ученых, вдохновившись пауками, создала уникальную перчатку, оснащенную устройствами, похожими на паутинные железы. Как сообщается в ACS Applied Materials & Interfaces, это изобретение позволяет наносить сверхтонкие полимерные волокна прямо на рану, создавая перевязочный материал в режиме реального времени. Такая система может быть особенно полезна в больницах, на спортивных аренах или в полевых условиях. Создатели уверяют, что в ходе экспериментов ни один радиоактивный паук не пострадал.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крахмал, извлеченный из «волчьего яблока» – плода, который является излюбленным лакомством гривистых волков, – можно превратить в натуральное съедобное покрытие для сохранения продуктов. В ходе эксперимента, описанного в ACS Food Science & Technology, покрытие, нанесенное на молодую морковь, сохранило ее яркой и свежей до 15 дней при комнатной температуре. Этот материал предлагает безопасный и экономичный способ продлить срок годности овощей и фруктов.
Еще одно исследование, опубликованное в ACS Environmental Science & Technology Letters, принесло тревожные новости. Изучив сетчатку глаза 12 умерших доноров, ученые обнаружили микропластик в каждом образце. Типы и концентрация частиц различались, что свидетельствует о повсеместном распространении этого вида загрязнения – даже в таких деликатных тканях. По словам исследователей, эти результаты закладывают основу для будущих работ по изучению влияния микропластика на зрение и общее здоровье глаз.