Употребление фруктов может снизить негативное воздействие загрязненного воздуха на функцию легких. К такому выводу пришли ученые, представившие свое исследование на конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме.
Более 90% населения мира дышит воздухом, уровень загрязнения которого превышает рекомендации ВОЗ. Исследователи из Центра гигиены окружающей среды и устойчивого развития при Университете Лестера изучили, может ли здоровое питание, в частности рацион с высоким содержанием фруктов, смягчить вред, наносимый легким.
Команда проанализировала данные около 200 000 участников британского биобанка UK Biobank. Ученые сопоставили диетические привычки людей с их функцией легких и уровнем воздействия мелкодисперсных частиц PM2.5 – микроскопических загрязнителей размером 2,5 микрометра и менее, которые попадают в воздух с выхлопными газами и промышленными выбросами.
Результаты показали, что у женщин, потреблявших мало фруктов, при увеличении концентрации PM2.5 в воздухе объем форсированного выдоха за первую секунду (показатель здоровья легких FEV1) снижался на 78,1 мл. У тех, кто съедал четыре или более порции фруктов в день, это снижение составило лишь 57,5 мл. Ведущий автор исследования Пимпика Каевсри объясняет, что такой эффект может быть связан с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами фруктов.
«Эти соединения, – отмечает Каевсри, – могут помочь смягчить окислительный стресс и воспаление, вызванные мелкими частицами, потенциально компенсируя часть вредного воздействия загрязнения воздуха на функцию легких». Защитный эффект наблюдался только у женщин, что исследователи связывают с тем, что в изученной группе мужчины в целом ели меньше фруктов.
Профессор Сара Де Маттеис из Туринского университета, не принимавшая участия в исследовании, подтвердила пользу богатой фруктами диеты. Однако она подчеркнула, что это не снимает с правительств ответственности за снижение загрязнения воздуха. «Это не перекладывает их ответственность на отдельных людей, чей выбор диеты часто ограничен экономическими потребностями», – заявила она. Эксперт также добавила, что переход на растительную диету важен не только для здоровья, но и для сокращения углеродного следа человечества.