Изменение климата затронуло все винодельческие регионы мира, однако его воздействие проявляется неравномерно и по-разному влияет на различные этапы вегетационного периода. Об этом сообщается в новом исследовании Э.М. Волкович из Университета Британской Колумбии и ее коллег, опубликованном в открытом научном журнале PLOS Climate. Виноград, как важная многолетняя культура, сильно подвержен климатическим изменениям. Повышение температур приводит к смещению зон, пригодных для виноградарства, ближе к полюсам, в то время как в традиционных регионах виноград созревает быстрее и накапливает больше сахара, что сказывается на вкусе вина. Несмотря на растущее число исследований, до сих пор не проводилось комплексного глобального анализа, сравнивающего, как именно изменение климата влияет на винодельческие регионы по всему миру.
В новом исследовании ученые изучили фенологию винограда – временные рамки различных стадий роста и репродукции виноградной лозы в зависимости от условий окружающей среды. Они проанализировали данные по более чем 500 сортам, учитывая 10 климатических показателей: от минимальных температур в период покоя и распускания почек до экстремальной жары в вегетационный период, а также температуры и количество осадков во время сбора урожая. Выяснилось, что изменение климата по-разному затронуло все винодельческие регионы, что затрудняет обмен стратегиями адаптации между производителями. Наибольшие изменения претерпела Европа, где значительно увеличилось количество жарких дней с температурой выше 35°C (95°F) и зафиксированы самые высокие температуры в течение вегетационного периода. В Северной Америке, напротив, наблюдается меньший рост средних температур и экстремальных значений.
Глобальные исследования, подобные этому, могут дополнять региональные анализы и помогать виноградарям адаптироваться, предоставляя информацию о том, какие регионы изменяются быстрее всего в ответ на потепление и где виноград выращивается в наиболее экстремальных условиях. Чтобы мировая винодельческая отрасль смогла справиться с последствиями изменения климата, ей необходимо будет учитывать эти сложные изменения, различающиеся как между регионами, так и на протяжении всего вегетационного периода.
Доктор Волкович отмечает, что данное исследование представляет собой крупный междисциплинарный и международный проект, потребовавший знаний климатологов, специалистов по моделированию сельскохозяйственных культур, макроэкологов и экспертов по генетике винограда из Франции, Испании, США и Канады. Оно также опиралось на обширные массивы данных и было бы невозможно без записей экспериментального подразделения INRAE Domaine de Vassal, которое десятилетиями собирало информацию о винограде.
Она признается, что была очень удивлена уровнем потепления по всему миру, но особенно в Европе, где результаты исследования наглядно демонстрируют, насколько сильно потеплел вегетационный период из-за антропогенного изменения климата. По ее словам, посещая Европу на протяжении более 15 лет, она наблюдала учащающиеся волны жары, однако полученные данные о масштабах изменений, с которыми сталкиваются виноградари, оказались отрезвляющими и даже превзошли ее ожидания.
Удивление также вызывает тот факт, что наибольшие сдвиги произошли в показателях экстремальной жары и метриках, связанных с общим тепловым воздействием. Обычно ожидается, что изменение климата в большей степени повлияет на повышение минимальных температур, поэтому предполагалось, что сильнее всего изменятся показатели низких температур в период распускания почек и сбора урожая, однако чаще всего изменения затрагивали метрики, связанные с высокими температурами.