Традиционные агролеса, в которых коренные народы веками выращивают пищу, могут стать ключом к решению двух глобальных проблем современности: сокращения биоразнообразия и роста неинфекционных заболеваний. Исследование, проведенное учеными из Гавайского университета в Маноа и опубликованное в журнале Global Food Security, показывает прямую связь: чем разнообразнее экосистема агролеса, тем богаче и питательнее урожай, который она дает.
Команда проанализировала 48 агролесов коренных народов на островах Фиджи. Ученые сосредоточились на конкретных характеристиках растений: с одной стороны, важных для устойчивости экосистемы, например, способе распространения семян или высоте деревьев, а с другой — ключевых для здоровья человека, таких как содержание углеводов, витамина А или цинка. Результаты оказались поразительными: агролеса с высоким разнообразием экологических признаков, обеспечивающих быстрое восстановление после ураганов, также предлагали своим хранителям гораздо более широкий спектр необходимых питательных веществ.
Эти выводы указывают на критически важную связь между управлением окружающей средой и качеством питания. В то время как современное сельское хозяйство часто делает ставку на высокую урожайность и низкую стоимость, это достигается за счет здоровья экосистемы и пищевого разнообразия. Агролесоводство, напротив, имитирует природные экосистемы, выращивая множество различных деревьев и растений на одном пространстве и предлагая куда большее разнообразие съедобных и лекарственных продуктов.
Особое значение в исследовании придается знаниям и практикам коренных народов. Агролесами на Фиджи управляют системы знаний, основанные на глубокой связи с землей и передаваемые из поколения в поколение. Эти системы тысячелетиями доказывали свою устойчивость к различным стихийным бедствиям и катаклизмам. По словам ведущего автора исследования Эшли Макгиган, «агролеса Фиджи подчеркивают потенциал биоразнообразных агроэкосистем для создания климатически-устойчивого и ориентированного на питание сельского хозяйства». Она призывает политиков поддерживать системы, отражающие неразрывную связь здоровья человека и окружающей среды.
Ученые настаивают на увеличении инвестиций в коренные и агроэкологические системы производства продуктов питания как в Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. Поддержка местного производства, как отмечает соавтор работы Унаиси Вули из Южно-Тихоокеанского университета, не только обеспечивает продовольственную безопасность для 80% сельского населения Фиджи, но и укрепляет устойчивость страны к климатическим и экономическим потрясениям, снижая зависимость от импортных товаров.