Антарктида: что происходит с припаем?

Ученые из организации Ōtākou Whakaihu Waka успешно проанализировали более чем 30-летние данные о толщине припайного льда в проливе Мак-Мердо в Антарктиде, что будет полезно для измерения будущих последствий изменения климата.

Исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research: Oceans, было направлено на то, чтобы выяснить, какие ключевые факторы определяют толщину припайного льда, известного как припай, используя данные с 1986 по 2022 год.

Припай – это замерзшая океанская вода, прикрепленная к береговым линиям и сохраняющаяся не менее 15 дней. Он обеспечивает жизненно важные места обитания для пингвинов и тюленей, а также для рыб, криля и водорослей подо льдом.

Ученые также перемещаются по проливу Мак-Мердо по припаю, чтобы проводить эксперименты и измерять океан под ним и атмосферу над ним. Для безопасного проведения работ лед должен быть стабильным и достаточно толстым.

Вместо долгосрочной тенденции к увеличению или уменьшению толщины, исследователи обнаружили, что штормы, температура воздуха и скорость ветра зимой вызывают изменение толщины припая из года в год.

Ведущий исследователь доктор Марен Рихтер, которая выполнила исследование в рамках своей докторской диссертации в Отаго, говорит, что припай в проливе Мак-Мердо (пока) не испытал сильного воздействия изменения климата. Она сообщает, что система океан/лед/атмосфера там, похоже, все еще способна сбалансировать эффекты изменения климата и, что за последние 10 лет периода исследования, наблюдается небольшое повышение температуры воздуха, но если посмотреть на температуру воздуха за более длительный период времени (с середины 1980-х годов до настоящего времени), то четкой тенденции нет.

Данные исследования показывают, какая изменчивость является «нормальной» для припая в проливе Мак-Мердо, и это можно использовать для определения того, когда начнутся изменения, например, если год будет необычным или если ряд лет начнет формировать тенденцию к другим условиям припая.

Проанализированные данные показывают, насколько важно регулярно и в течение многих лет проводить мониторинг Антарктики. Только длительные ряды наблюдений позволяют различать естественную изменчивость и тенденции, обусловленные изменением климата.

Доктор надеется, что новое исследование будет полезно для моделирования, чтобы предсказывать изменения из года в год, что было бы полезно для ученых, планирующих исследования на льду, или для операторов исследовательских станций, которые хотят знать, какое судно использовать для снабжения станций.

Исследование также можно использовать для проверки и обучения моделей, которые заглядывают на десятилетия вперед и пытаются увидеть, какими будут средние условия припая через 100 лет при гораздо большем количестве углекислого газа в атмосфере.

Сейчас, возможно, последний раз, когда мы можем наблюдать некоторые системы до того, как последствия изменения климата начнут преобладать над естественной изменчивостью.

Соавтор и главный научный руководитель доктора Рихтер, доцент Инга Смит из Департамента физики, говорит, что, хотя общая площадь припая намного меньше, чем пакового льда (раздробленного морского льда) в Антарктиде, он играет очень важную роль в климатической системе Земли и для успеха размножения пингвинов и тюленей. Она сообщает, что у нас очень мало сведений о том, как припай ведет себя в течение длительных периодов времени, а это означает, что в настоящее время мы не можем предсказать будущие изменения.

Доктор Рихтер отмечает, что 30 лет наблюдений – это все еще «довольно короткий» срок, когда речь идет о тенденциях в климате. Она так же говорит, что, возможно, были изменения в более ранние годы, о которых мы не знаем, потому что мы не измеряли толщину припая и, что хочет подчеркнуть, что, хотя в проливе Мак-Мердо не было тенденции к изменению толщины припая, в других районах Антарктиды наблюдаются тенденции к изменению толщины, протяженности и устойчивости припая.

 

Перспектива

Кипящая река – окно в будущее Амазонии

Секрет саламандр: кровь помогает цепляться за деревья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *