Погодные катаклизмы в США угрожают продовольственной системе всей страны



Соединенные Штаты в значительной степени обеспечивают себя продовольствием благодаря развитой системе хранения и межштатной торговли. Однако экстремальные погодные явления оказывают все большее давление на сельское хозяйство, создавая риски для снабжения растущего населения. Новое исследование ученых из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, анализирует, как погодные аномалии в одном регионе могут иметь далеко идущие последствия для производства продуктов питания по всей стране.

Изменение климата приводит к более частым и интенсивным засухам и наводнениям, что напрямую влияет на урожайность. «Наша работа впервые наглядно показывает, как экстремальные погодные потрясения в любом штате сказываются на местном урожае и затем распространяются по всей стране на штаты, занимающиеся производством продуктов питания», – заявил соавтор исследования Сэнди Далл’эрба. Например, сильная засуха в зернопроизводящих штатах Среднего Запада отразится на крупнейших центрах пищевой промышленности, таких как Калифорния, Техас, Иллинойс и Нью-Йорк.

США производят от 80% до 85% продовольствия для внутреннего потребления, поэтому адаптация напрямую зависит от урожаев, погодных условий и надежности транспортной сети. Около 57% зерна и 77% скота в стране используются в качестве сырья для отечественной пищевой промышленности, меньшая часть продается населению, а остальное экспортируется. Исследователи проанализировали данные о торговых потоках между штатами за два десятилетия, сопоставив их с метеорологической информацией о температуре, осадках и экстремальных явлениях.

Ярким примером послужила засуха 2012 года на Среднем Западе. Айова, Иллинойс и Небраска, которые обычно производят 34% всего товарного зерна в США, столкнулись со значительным падением производства. В результате Небраске пришлось увеличить импорт сельхозпродукции для корма скоту, а Техас был вынужден искать новых поставщиков зерна в Канзасе, Оклахоме и Луизиане. Цены на пшеницу, кукурузу и сою выросли почти на 20%, что затронуло производителей продуктов питания по всей стране.

В целом, согласно исследованию, увеличение интенсивности засухи на 1% в сельскохозяйственных штатах сокращает их внутренний экспорт на 0,5–0,7%, что, в свою очередь, снижает производство продуктов питания в среднем на 0,04%. «Последняя цифра, указывающая на масштаб влияния на производство продовольствия, довольно мала, что свидетельствует об устойчивости агропродовольственной цепочки поставок», – отметил Далл’эрба. Тем не менее, эта устойчивость имеет свои пределы.

Полученные выводы могут помочь властям штатов подготовиться к смягчению последствий климатических потрясений, направляя инвестиции в инфраструктуру и создание стратегических запасов урожая. «Если мы сможем прогнозировать будущие засухи, мы сможем определить критически важные торговые коридоры, которые пострадают от этих событий», – пояснил ведущий автор Хёнсун Йим. Такое планирование требует координации между несколькими штатами для управления хранилищами и транспортной инфраструктурой – железными дорогами, автомагистралями и речными путями.

Эксперты также отмечают необходимость адаптации транспортной системы к грядущим изменениям. Ожидается, что в будущем сельскохозяйственное производство будет смещаться на север и ближе к Скалистым горам, чтобы смягчить последствия повышения температуры. Этот процесс уже начался. Выявленная в исследовании межштатная зависимость также имеет важные последствия для программ страхования урожая и оказания помощи при стихийных бедствиях.

Точка зрения

Амазонка может потерять до 38% лесов к концу века из-за человека и климата

Искусственные бобровые плотины восстанавливают водные экосистемы