Ученые: холестерин в яйцах не вреден для сердца, в отличие от жиров



Новое исследование Университета Южной Австралии радикально меняет представление о яйцах. Вопреки распространенному мнению, холестерин, содержащийся в них, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Настоящую угрозу для здоровья сердца представляют насыщенные жиры, которые часто употребляются вместе с яйцами.

Долгое время яйца считались причиной высокого уровня холестерина и, как следствие, фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эта проблема имеет глобальный масштаб – от болезней сердца и сосудов ежегодно умирает почти 18 миллионов человек по всему миру. Теперь исследователи доказали, что опасения по поводу яиц были необоснованными.

В ходе первого в мире исследования такого рода ученые разделили эффекты пищевого холестерина и насыщенных жиров. Выяснилось, что употребление двух яиц в день в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров не только не вредит, но и способствует снижению уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний.

Ведущий исследователь, профессор Джон Бакли, подчеркивает, что репутация яиц пострадала из-за устаревших диетических рекомендаций. «Яйца уникальны – в них много холестерина, но мало насыщенных жиров, – говорит профессор Бакли. – В нашем исследовании мы обнаружили, что именно насыщенные жиры были настоящим двигателем повышения уровня холестерина».

Таким образом, при приготовлении завтрака стоит беспокоиться не о самих яйцах, а о продуктах, которые их сопровождают. Дополнительная порция бекона или сосиска с большей вероятностью окажут негативное влияние на здоровье вашего сердца, чем пара яиц, будь то пашот или яичница.

Перспектива

Тихоокеанская волна тепла привела к массовой гибели видов и коллапсу экосистем

Искусственный интеллект выявил сложную сейсмическую активность в Йеллоустоуне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *