
Метод борьбы с изменением климата, предполагающий распыление диоксида серы в стратосфере, может привести к снижению содержания белка в основных мировых сельскохозяйственных культурах. К такому выводу пришли ученые, чье исследование опубликовано в журнале Environmental Research Letters.
Специалисты из Ратгерского университета смоделировали последствия так называемой стратосферной аэрозольной инъекции (SAI) – одного из видов солнечной геоинженерии. Этот подход, вдохновленный эффектом вулканических извержений, заключается в выбросе диоксида серы в верхние слои атмосферы. Там газ преобразуется в частицы серной кислоты, которые формируют облако, отражающее часть солнечного излучения и тем самым охлаждающее планету.
Исследователи изучили влияние этой технологии на четыре ключевые продовольственные культуры – кукурузу, рис, пшеницу и сою. Хотя эти злаки являются в первую очередь источником углеводов, они также обеспечивают значительную долю белка в рационе многих людей. Моделирование показало, что повышенная концентрация CO₂ в атмосфере сама по себе снижает содержание белка в растениях. В то же время рост температур, вызванный тем же CO₂, отчасти компенсирует этот негативный эффект. Технология SAI, охлаждая планету, устранит этот компенсирующий фактор, что приведет к чистому падению уровня белка в урожае.
«SAI не сможет идеально противодействовать последствиям изменения климата; вместо этого она создаст новый климат, в котором связь между CO₂ и температурой на поверхности будет нарушена, – объясняет ведущий автор исследования Брендан Кларк. – Это, вероятно, снизит содержание белка в урожае и повлияет на экологию растений другими способами, которые мы еще не до конца понимаем».
Согласно моделям, последствия для питательности урожая будут неравномерными. Наибольшее снижение содержания белка прогнозируется в регионах, которые уже страдают от недоедания и дефицита белковой пищи. Авторы подчеркивают, что для принятия взвешенных решений о возможном применении геоинженерии необходимы дополнительные полевые исследования и усовершенствование климатических моделей.
«Готовы ли мы жить со всеми этими потенциальными последствиями, чтобы уменьшить глобальное потепление? Это вопрос, который мы пытаемся здесь задать, – отмечает соавтор исследования, профессор Алан Робок. – Мы пытаемся количественно оценить каждый из потенциальных рисков и преимуществ, чтобы в будущем мы могли принимать обоснованные решения».