Эффективная переработка навоза повышает безопасность молочных ферм



Молочные фермы на Среднем Западе США все чаще используют переработанные твердые фракции навоза в качестве подстилки для коров. Этот материал экономичен, всегда доступен и обеспечивает комфорт животным. Однако, поскольку его получают из навоза, остаются опасения, что такая подстилка может служить средой для размножения бактерий, вызывающих мастит, и других патогенов.

Новое исследование, опубликованное в журнале JDS Communications, проливает свет на то, как различные методы обработки влияют на уровень патогенов. Ученые проанализировали данные с 27 молочных ферм в Миннесоте и Висконсине, использующих разные системы подготовки подстилки. Среди них были методы с использованием необработанных фракций, только анаэробного сбраживания, только вторичной обработки – компостирования или сушки, – а также комбинированный подход, включающий сбраживание с последующей обработкой.

Результаты показали, что наиболее значительное снижение уровня патогенов достигается при сочетании анаэробного сбраживания с вторичной обработкой, такой как компостирование или сушка. В образцах подстилки, подготовленной этим методом, исследователи зафиксировали более низкое содержание возбудителей мастита и, что важно, не обнаружили таких опасных бактерий, как Salmonella и Mycobacterium avium ssp. paratuberculosis. Методы, включающие только один этап обработки, хотя и снижали количество бактерий по сравнению с необработанным сырьем, не позволяли полностью их устранить.

«Наши выводы показывают, что комбинирование анаэробного сбраживания с вторичной обработкой помогает снизить риски распространения патогенов более эффективно, чем отдельные методы», – пояснил ведущий автор исследования Фелипе Пенья-Моска. По его словам, такой подход может снизить риск передачи не только бактерий, вызывающих мастит, но и других распространенных на молочных фермах патогенов.

Авторы отмечают, что исследование носило наблюдательный характер и проводилось только в летние месяцы. Необходимы дальнейшие изыскания для оценки эффективности этих процессов в разное время года и на фермах разного размера. Тем не менее, полученные данные предоставляют ценную информацию для производителей и ветеринаров, помогая им делать осознанный выбор в пользу более безопасных и устойчивых методов ведения хозяйства.

Точка зрения

Бабуины делятся мясом по тем же принципам, что и древние люди

Норвежский лес: почему все деньги достаются лесорубам, а не природе?