Новый метод превратит осушенные торфяники обратно в поглотители углерода



Восстановление деградировавших торфяников может сыграть ключевую роль в борьбе с изменением климата. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Бангорского университета и Центра экологии и гидрологии Великобритании, сочетание повторного заболачивания с добавлением биоугля и сульфата железа способно значительно замедлить потерю углерода и сократить выбросы парниковых газов из осушенных сельскохозяйственных торфяных почв.

Торфяники, занимая менее 3% земной поверхности, хранят больше углерода, чем все леса планеты вместе взятые. Однако десятилетия осушения для ведения сельского хозяйства превратили многие из них из поглотителей углерода в его мощные источники. Повторное заболачивание помогает восстановить эти экосистемы, но ученые искали дополнительные способы усилить накопление углерода, минимизируя при этом выбросы метана.

В течение года исследовательская группа воссоздавала условия сельскохозяйственных торфяников в почвенных мезокосмах на открытом воздухе, чтобы протестировать различные методы обработки почвы. Они обнаружили, что повышение уровня грунтовых вод в сочетании с добавлением биоугля из злака мискантус и небольшого количества сульфата железа создает наиболее благоприятные условия для стабилизации углерода. Эта комбинация подавляла почвенные ферменты, ускоряющие разложение, сокращала количество метанообразующих микробов и способствовала образованию связанных с железом соединений углерода, устойчивых к распаду.

«Одно лишь повторное заболачивание – это хорошее начало, но когда мы добавляем биоуголь и железо вместе, мы наблюдаем мощную синергию, которая защищает почвенный углерод и ограничивает выбросы парниковых газов, – сказала ведущий автор исследования доктор Педурухева Дживани. – Наши результаты показывают, что микробное сообщество становится менее активным в разложении органического вещества, что приводит к лучшему сохранению углерода».

Биоуголь – стабильная форма углерода, получаемая при нагревании растительных материалов в условиях низкого содержания кислорода, – не только добавляет в почву устойчивый углерод, но и изменяет микробную активность и круговорот питательных веществ. Сульфат железа дополнительно усиливает защиту углерода, способствуя так называемому эффекту «железных ворот», который «запирает» органическое вещество благодаря взаимодействию с минералами.

Исследование предполагает, что применение этих добавок наряду с управлением уровнем грунтовых вод может стать практичным и масштабируемым решением для восстановления способности сельскохозяйственных торфяников накапливать углерод. «Здоровые торфяники имеют решающее значение как для сельского хозяйства, так и для климатической устойчивости, – отметил соавтор, профессор Дэйви Джонс. – Эта работа указывает на новые инструменты, которые могут помочь восстановить их баланс и снова превратить в поглотители углерода».

Точка зрения

Борьба с пластиком в океане: почему уборка и переработка неэффективны

Ученые: к концу века количество осадков в Сахаре вырастет на 75%