Сколько мяса можно есть без вреда Земле?

Нам советуют есть меньше мяса и больше бобовых, об этом говорят кампании и диетологические рекомендации. Исследователи из Технического университета Дании (DTU) дают ответ на вопрос, сколько именно означает «меньше».

Двести пятьдесят пять граммов в неделю – таков краткий ответ на вопрос, сколько мяса можно есть, не нанося вреда планете. И это касается только мяса птицы и свинины.

Говядину нельзя употреблять в значимых количествах, не выходя за планетарные границы, согласно научной статье, опубликованной группой исследователей DTU в журнале Nature Food. Постдок DTU Sustain и ведущий автор исследования Кэролайн Х. Гебара поясняет, что их расчеты показывают, что даже умеренное количество красного мяса в рационе несовместимо с тем, что планета может восстановить из ресурсов, исходя из экологических факторов, рассмотренных в исследовании. Однако она добавляет, что существует множество других рационов, включая те, что содержат мясо, которые одновременно полезны для здоровья и экологически устойчивы.

Первой целью исследователей было выяснить, возможно ли вообще удовлетворить пищевые потребности всего населения Земли, не выходя за пределы планетарных границ. Согласно расчетам, это возможно. Но, как говорит Кэролайн Х. Гебара, это потребует изменения в нашем потреблении пищи как на глобальном, так и на индивидуальном уровне.

Она отмечает, что глобальный переход требует политических решений на высшем уровне, тогда как индивидуальные изменения станут намного проще при наличии лучших рекомендаций и рамок, поддерживающих устойчивый выбор.

Поэтому следующей целью исследования стало определение конкретных цифр того, сколько различных продуктов можно есть, не потребляя больше ресурсов Земли, чем она может восстановить. Кэролайн Х. Гебара говорит, что большинство людей теперь понимает, что следует есть меньше мяса как по экологическим, так и по медицинским причинам. Но трудно соотнести, сколько именно значит «меньше», и действительно ли это имеет значение в общей картине. Поэтому, основываясь на планетарных границах, ученые рассчитали конкретное значение — 255 граммов птицы или свинины в неделю — которое можно реально представить и учесть, стоя в супермаркете.

В датских супермаркетах упаковка из двух куриных филе обычно весит 280 граммов, что немного превышает предел того, сколько один человек может съесть за неделю, не выходя за планетарные границы.

Расчеты исследовательской группы учитывают ряд экологических факторов, таких как выбросы CO2, потребление воды и землепользование, а также влияние конкретной диеты на здоровье. Всего было изучено более 100 000 вариаций 11 типов диет и рассчитаны их соответствующие экологические и zdravotvornye эффекты.

Расчеты ясно показывают, что диета даже с умеренным количеством красного мяса — например, говядины или баранины — превышает планетарные лимиты.

С другой стороны, песцетарианская, вегетарианская или веганская диеты, скорее всего, останутся в пределах того, что может выдержать планета. Но это также во многом зависит от конкретных продуктов, включенных в рацион.

Кроме того, устойчивыми могут быть и различные комбинации диет, например, вегетарианская с добавлением молочных продуктов или яиц.

Именно это, как надеется Кэролайн Х. Гебара, исследование поможет осознать большему числу людей: устойчивое питание может принимать самые разные формы. Она поясняет, что их расчеты показывают возможность употреблять сыр, если это важно для человека, придерживаясь при этом здоровой и климатически дружественной диеты. То же самое касается яиц, рыбы и белого мяса, но при условии, конечно, что остальная часть рациона относительно здоровая и устойчивая. Это не обязательно должен быть выбор «или-или».

 

Перспектива

Устойчивое земледелие: секрет кроется в снижении интенсивности

Китай ускоряет зарядку электромобилей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *