Устойчивое земледелие: секрет кроется в снижении интенсивности

Чем менее интенсивно ведется обработка почвы, тем лучше она может выполнять свои функции. Это включает, например, более редкую вспашку или более активное использование траво-клеверных смесей в качестве покровных культур.

Такие выводы представляет исследовательская группа под руководством Нидерландского института экологии NIOO-KNAW. Удивительно, но это справедливо как для традиционного, так и для органического земледелия. Эти важные Erkenntnisse для повышения устойчивости сельского хозяйства опубликованы сегодня в научном журнале Science. Они предоставляют четкие доказательства, которые помогут фермерам лучше управлять почвами.

Более устойчивое производство продуктов питания является одним из главных вызовов современности: необходимо производить достаточно еды, не нанося ущерба почве. Ведь здоровая почва выполняет множество функций — это называется многофункциональностью — и для устойчивого сельского хозяйства их необходимо сохранять.

Исследователи из NIOO, Вагенингенского университета и исследовательского центра (Нидерланды) и Тюбингенского университета (Германия) заявляют, что многофункциональная почва необходима для устойчивого производства продовольствия, поскольку именно из нее растения получают питание. Также они отмечают, что почва играет незаменимую роль в накоплении воды, смягчении последствий изменения климата и подавлении болезней.

Исследования на фермах по всей Голландии показывают, что именно интенсивность обработки почвы в основном определяет, сможет ли она сохранить все свои функции. Интересно, что разница между традиционным и органическим земледелием оказывает меньшее влияние. В обеих системах земледелия наблюдается большое разнообразие в подходах к обработке почвы и управлению ею.

Почвенный эколог и профессор NIOO Вим ван дер Пюттен сообщает, что хорошая новость заключается в том, что в традиционном сельском хозяйстве, которое является преобладающим, есть большой потенциал для улучшений. Он добавляет, что на всех фермах, включая органические, важно на данном этапе не обрабатывать почву слишком интенсивно. Например, реже пахать. Переворачивание пласта земли во время вспашки является очень сильным нарушением для почвенной жизни.

Не только более редкая вспашка, но и более широкое использование смесей злаковых трав и бобовых растений, таких как клевер, способствует здоровью и многофункциональности почвы. Эти культуры можно чередовать с выращиванием зерновых, таких как пшеница, ячмень, полба и рожь.

Исследовательская группа брала образцы и проводила измерения на более чем 50 голландских сельскохозяйственных фермах как на глинистых, так и на песчаных почвах. Сравнение всегда проводилось попарно: ферма с традиционным земледелием и соседняя органическая ферма. Тип почвы и другие условия при этом были очень схожими. Гусье Корнееф поясняет, что таким образом их можно было сравнивать, как близнецов. Вместе с Софи ван Риссел она проводила свои исследования для докторской диссертации по этой теме.

Был измерен широкий спектр свойств почвы, а фермеры поделились информацией о применяемых ими методах ведения хозяйства. Содержание органического углерода в почве оказалось лучшим предиктором многофункциональности почвы, а для биологических показателей таковым стала бактериальная биомасса. Корнееф добавляет, что они изучали как песчаные, так и морские глинистые почвы, два очень разных типа почв в Нидерландах, и видят одну и ту же картину на обоих типах.

Кайл Мейсон-Джонс, участвовавший в исследовании и ныне работающий в Тюбингенском университете, утверждает, что популярный термин «устойчивая интенсификация» противоречит полученным результатам. По его словам, более интенсивное управление почвой приводит к снижению ее функций и, следовательно, является менее устойчивым. Поэтому исследователи предлагают новую, подходящую цель: «продуктивная деинтенсификация». Они полагают, что в случае успеха можно будет получить больше функций от менее интенсивно обрабатываемой почвы, сохранив при этом урожайность насколько это возможно.

Эти выводы являются итоговым результатом проекта Vital Soils. Проект субсидировался NWO Groen, координировался NIOO и выполнялся совместно с Вагенингенским университетом и исследовательским центром. Помимо научных партнеров, в нем участвовали и несколько общественных: Eurofins-Agro, BO Akkerbouw, Open Teelten (ранее PPO-AGV) и LTO-Noord.

Предыдущее исследование в рамках того же проекта, использовавшее спутниковые снимки, измеряло «зеленость» посевов на полях, что дает оценку уровня производства. Оно показало, что степень зелености (урожайность) не страдала от снижения интенсивности управления. Примечательно, что органическое земледелие может вернуться к продуктивности, сравнимой с традиционным, примерно через 17 лет после перехода.

Возвращаясь к текущему исследованию, Корнееф говорит, что не обязательно проходить весь переход к органическому земледелию, чтобы все же оказать положительное влияние на здоровье почвы. Она считает действительно многообещающим тот факт, что как на традиционных, так и на органических фермах можно укрепить функционирование почвы, обрабатывая ее менее интенсивно.

 

Перспектива

Микроинъекции из шелка повысят урожайность и качество продуктов

Сколько мяса можно есть без вреда Земле?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *