Птичий грипп в молоке: скрытая угроза на вашем столе



Вспышка птичьего гриппа H5N1 среди молочных коров в США выявила новую, недооцененную угрозу для общественного здоровья: вирус был обнаружен в образцах сырого, непастеризованного молока. Это открытие бьет тревогу, поскольку употребление такого продукта может подвергнуть человека воздействию не только птичьего гриппа, но и целого ряда опасных бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерию.

Несмотря на явные риски, значительная часть населения остается в неведении. Согласно недавнему исследованию Центра общественной политики Анненберга, более 40% американцев либо не уверены в безопасности сырого молока, либо ошибочно считают его таким же или даже более безопасным, чем пастеризованное. Шокирует и тот факт, что почти две трети опрошенных не знают о повышенной уязвимости детей к патогенам, содержащимся в непастеризованных продуктах.

Патрик Джеймисон из Института коммуникации в области здравоохранения Анненберга подчеркивает, что употребление сырого молока и продуктов из него может привести к серьезным заболеваниям, в то время как пастеризация эффективно снижает этот риск. Эксперты призывают потребителей всегда обращать внимание на маркировку и выбирать пастеризованные продукты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтверждает, что процесс пастеризации, нагревающий молоко до определенной температуры, уничтожает вредные бактерии и вирусы, включая H5N1.

Масштабы проблемы впечатляют. С 2022 года птичий грипп затронул более 166 миллионов домашних и диких птиц по всей стране и был обнаружен почти в тысяче молочных стад в 17 штатах. Хотя случаи передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксированы, исследования на мышах показывают, что животные могут заразиться, выпив инфицированное сырое молоко. Национальные институты здравоохранения США на основании этих данных предполагают, что употребление сырого молока может представлять риск передачи вируса и человеку.

Информационный вакуум создает почву для опасных заблуждений. Лишь 17% американцев знают, что птичий грипп до сих пор обнаруживали исключительно в сыром молоке. Остальные либо не знают, либо ошибаются в своих предположениях. Растет и число тех, кто связывает употребление сырого молока с риском заражения птичьим гриппом, однако более половины населения все еще не уверены в наличии такой связи.

Сторонники сырого молока часто апеллируют к его мнимым преимуществам, однако FDA развенчивает эти мифы. Нет никаких научных доказательств, что сырое молоко эффективнее борется с остеопорозом, лечит непереносимость лактозы или астму, а также укрепляет иммунитет. Напротив, ведомство категорично заявляет, что сырое молоко не является пищей, формирующей иммунную систему, и особенно опасно для детей.

На фоне этих данных продолжаются дебаты о государственном регулировании. Продажа сырого молока между штатами запрещена с 1987 года, но 30 штатов разрешают его реализацию в той или иной форме. Общественное мнение разделилось: одни выступают за свободу выбора, считая регуляции излишним вмешательством, другие поддерживают запреты и обязательную маркировку с предупреждением о рисках для здоровья. Пока политики и общество ищут компромисс, эксперты в области здравоохранения настаивают на простом и действенном правиле: безопасность – в пастеризации.

Перспектива

Акулы в опасности: почему запрет на вылов не спасает хищников океана

Климат меняет дожди: короткие ливни опаснее для малых рек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *