Ученые: фрагменты птичьего гриппа в пастеризованном молоке безопасны



Недавно обнаруженные в пастеризованном молоке из магазинов США белки и генетический материал вируса гриппа H5N1 не представляют значительного риска для здоровья человека. К такому выводу пришли ученые из Детской исследовательской больницы St. Jude, чья работа была опубликована в журнале Science Advances.

Вспышка птичьего гриппа H5N1 среди молочных коров в США привела к тому, что в коммерческое молоко попали фрагменты вируса. Однако стандартный процесс пастеризации эффективно уничтожает сам вирус, оставляя лишь неактивные частицы. Главной задачей исследователей было выяснить, могут ли эти безвредные компоненты «научить» иммунную систему игнорировать вирус, что потенциально могло бы повысить уязвимость организма к будущим гриппозным инфекциям. Этот феномен известен как оральная толерантность.

Эксперименты на лабораторных моделях показали, что пастеризованное молоко, содержащее инактивированный вирус H5N1, не оказывает существенного влияния на иммунную систему. «Мы обнаружили, что многократное употребление пастеризованного молока, даже если оно содержит инактивированный вирус H5N1, представляет минимальный риск для здоровья, – заявила ведущий автор исследования Стейси Шульц-Черри. – Мы не наблюдали ни пользы, ни вреда для последующей гриппозной инфекции».

В то же время исследование в очередной раз подтвердило смертельную опасность непастеризованного, или сырого, молока. Животные, получавшие молоко с активным вирусом H5N1, которое не прошло термическую обработку, погибали в течение нескольких дней. «Если зараженное молоко не было полностью пастеризовано, оно оставалось очень патогенным в нашей модели, – отметила соавтор работы Памела Бриглеб. – Это подчеркивает исключительную важность пастеризации».

Ученые также учли, что большинство людей имеют иммунитет к гриппу благодаря предыдущим заболеваниям или вакцинации. Для этого они смоделировали ситуацию на мышах, предварительно заразив их неопасной дозой вируса H1N1. Оказалось, что ранее приобретенный иммунитет обеспечил стопроцентную защиту от смертельной дозы H5N1, независимо от того, употребляли животные пастеризованное молоко с вирусными частицами или без них.

Таким образом, существующие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов и практика вакцинации эффективно защищают здоровье людей от вируса H5N1 в молоке. Тем не менее, эксперты призывают сохранять бдительность. «Успокаивает тот факт, что эти инактивированные компоненты вируса в пастеризованном молоке не несут риска и не изменяют иммунитет к гриппу, – заключила Шульц-Черри. – Но мы должны продолжать следить за этим вирусом и снижать риск его распространения среди людей».

Перспектива

Нулевые выбросы к 2045 году: шансы и риски для Калифорнии

Экосистема Урала: как спасти трансграничную реку от деградации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *