Опыление животными вносит вклад в производство одной трети мировых продуктов питания, однако мало исследований было проведено относительно того, в какой степени идентичность опылителей, пыльца и сорта культур влияют на качество плодов с точки зрения их питательной, сенсорной и коммерческой ценности. Опылители влияют на качество культур через свои паттерны движения на плантациях и через сорта растений, которые они посещают.
В статье, опубликованной в журнале Trends in Plant Science, исследователи из Университета Геттингена утверждают, что повсеместное продвижение опылителей до сих пор было слишком приоритетным — в ущерб качеству растений, которое могло бы быть улучшено с учетом видоспецифичного поведения опылителей и распределительных паттернов сортов культур в поле.
Опыление животными важно для двух третей самых значимых культур в мире и оценивается в несколько сотен миллиардов долларов США в год. Культуры, которые полностью или частично зависят от опылителей животных (например, многие фрукты, орехи и бобовые), содержат более 90 процентов витамина C в нашем рационе, а также питательно важные каротиноиды и антиоксиданты. Например, пчелы улучшают питательную ценность рапса, увеличивая содержание полиненасыщенных жирных кислот и общего масла, и повышают содержание масла и массу плодов авокадо.
Исследовательская группа из Университета Геттингена подчеркивает важность учета специфики видов опылителей, сорта культуры и передаваемой пыльцы — и того, как эта сеть влияет на качество плодов. Передача пыльцы между различными сортами может быть нарушена, если меняется поведение опылителей или расположение растений. Качество урожая, таким образом, зависит не только от того, какие и сколько опылителей активны, но и от того, как различные виды взаимодействуют пространственно и временно.
“Результаты нашего обзора показывают, что будущие исследования должны сосредоточиться не только на количестве, но и больше на качестве культур. В конце концов, лучшее содержание питательных веществ способствует здоровью потребителей,” подчеркивают авторы профессор Тея Цшарнтке, доктор Каролина Окампо-Ариста и доктор Уибке Кемпер из группы функциональной агробиоразнообразия и агроэкологии Университета Геттингена.
“Это включает в себя поддержку крестоцветного опыления с учетом разнообразия сельскохозяйственных растений и качества пыльцы. Кроме того, следует сравнить качество самоопыляемых и перекрестноопыляемых сортов, а также организовать проектирование возделываемых площадей и окружающего ландшафта таким образом, чтобы опылители могли передвигаться как можно эффективнее.”