Сбалансированная диета важна для снижения чувства голода и недоедания. Исследователи, таким образом, утверждают, что мелкие фермеры в странах с низким и средним уровнем дохода должны стараться производить как можно больше различных продуктов для собственного потребления.
Однако новое исследование в некоторой степени ставит под сомнение эту рекомендацию. Оно предполагает, что хороший доступ к региональным рынкам важнее, чем разнообразие культур, выращиваемых фермерами на своих небольших участках. Хорошо функционирующие рынки увеличивают ассортимент доступных местных продуктов, что приносит пользу населению в целом. Результаты публикуются в журнале Nature Food.
Несбалансированная диета вредна для здоровья, но многие люди испытывают недостаток в разнообразии на своих тарелках, особенно в бедных странах. Это особенно справедливо для домохозяйств мелких фермеров, которые составляют большинство недоедающего населения мира. Одним из возможных решений этой проблемы является выращивание как можно большего количества различных продуктов для собственного потребления. Но насколько эффективна эта мера и есть ли, возможно, лучшие альтернативы?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из университета Бонна собрали обширные данные. Они проанализировали опросы почти 90 000 домохозяйств в Африке, большинство из которых составляют мелкие фермеры. Данные были собраны в период с 2008 по 2022 год в Эфиопии, Малави, Нигере, Нигерии, Танзании и Уганде. “Среди прочего, опросы предоставили информацию о количестве культур, которые фермеры выращивали, и количестве сельскохозяйственных животных, которые они содержали”, объясняет проф. д-р Матин Кайм из Центра исследовательских программ для развития (ZEF) при университете Бонна. “Кроме того, данные содержали сведения о типах продуктов, потребляемых в каждом домохозяйстве.”
Анализ показал, что фермеры, производившие более разнообразные культуры и животных на своих фермах, действительно имели более сбалансированную диету. “Однако это имело лишь небольшой эффект,” говорит исследователь ZEF д-р Тхань Тунг Нгуен, который проводил исследование вместе с Каймом. “Мелкотоварное сельское хозяйство в Африке, как правило, уже достаточно разнообразно. Обеспечение хорошего доступа к местным и региональным рынкам важнее, чем дальнейшее улучшение разнообразия на каждой отдельной ферме. Эти рынки не только позволяют фермерам продавать свои излишки продуктов, но и помогают им приобретать недостающие продукты.”
Анализ продуктов, потребляемых домохозяйствами фермеров, показал, что рынки в большинстве случаев уже более важны для здорового питания, чем собственное производство продуктов фермерами. В среднем собственное производство составило лишь около одной трети продуктов, потребляемых в проанализированных фермерских домохозяйствах. Чем ближе домохозяйства находились к местному рынку, тем больше их диеты обогащались покупными продуктами. Это наблюдалось во всех шести странах, покрытых исследованием. “Исследование показало, что доступ к местным и региональным рынкам жизненно важен для качественного питания,” подчеркивает Нгуен. Однако во многих районах по-прежнему отсутствует подходящая инфраструктура. Дороги к рынку часто находятся в плохом состоянии, что делает путь долгим, и некоторые продукты портятся или повреждаются в пути.
Исследователи рекомендуют, чтобы акцент делался не только на улучшении разнообразия на полях фермеров, но прежде всего на улучшении инфраструктуры и тем самым обеспечении людям лучшего доступа к рынкам. Если ассортимент продуктов, выращиваемых отдельным фермером, слишком разнообразен, это может даже быть невыгодно, потому что каждая культура имеет свои потребности и требует специальных знаний. “Лучше сосредоточиться на тех культурах, которые особенно хорошо растут в местных условиях, а затем продавать излишки,” объясняет Нгуен. В то же время определенно имеет смысл немного диверсифицировать культуры как с экологической точки зрения, так и для снижения рисков для фермеров.
“Однако абсолютно не обязательно, чтобы каждая маленькая ферма сама выращивала все продукты, необходимые для здорового питания,” говорит Матин Кайм, который также является членом трансдисциплинарной исследовательской области (TRA) “Устойчивое будущее” и кластера превосходства PhenoRob. “Достаточно, если в регионе в целом производится достаточно разнообразный ассортимент продуктов, так как домашние хозяйства могут покупать разнообразие продуктов на рынках.” Такой обмен продуктами позволяет разделить труд и таким образом не только является важным инструментом для улучшения питания людей, но и помогает продвигать экономическое развитие в целом.