Микропластик находится практически в любой рыбе на нашем столе

 

Согласно новому исследованию учёных из Университета штата Портленд, крошечные частицы, которые отделяются от одежды, упаковки и других пластиковых изделий, оказываются в рыбе, которую едят люди, что подчеркивает необходимость разработки технологий и стратегий для сокращения загрязнения микрофибрами, попадающего в окружающую среду.

Основываясь на предыдущих исследованиях, посвящённых распространенности микропластика в двустворчатых моллюсках, таких как тихоокеанские устрицы и раковины, специалисты из Лаборатории прикладной прибрежной экологии PSU во главе с Элизой Гранек, профессором экологических наук и управления, сосредоточили свое внимание на обычно потребляемых рыбах и ракообразных.

Летняя Трейлор, которая окончила магистратуру по программам управления окружающей средой в 2022 году, возглавила проект с помощью студентки бакалавриата по экологии Марилин Данкан, которая окончит учёбу в 2024 году. Команда стремилась заполнить пробелы в понимании загрязнения микропластиком в рыбе и моллюсках Оregon и лучше понять вариации между трофическими уровнями, что классифицирует положение рыбы в пищевой цепи, и путями к потребителям. Исследование Трейлор помогло ей устроиться на работу в Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) после выпуска из PSU, а Данкан планирует продолжить исследования микропластиков в аспирантуре.

Команда обмерила антропогенные частицы, материалы, произведенные или модифицированные человеком, которые они нашли в съедобной ткани шести видов, которые имеют экономическое или культурное значение для Огайо: черный рокфиш, лингкод, чиноокский лосось, тихоокеанский сельдь, тихоокеанская минога и розовые креветки.

Они сравнили концентрации частиц по трофическим уровням и влияние их позиции в пищевой сети на то, что и насколько много загрязняет их съедобные ткани, а также различия в образцах, полученных непосредственно с исследовательских рыболовецких судов, по сравнению с образцами из супермаркетов и продавцов морепродуктов. Сюзанна Брандэр, экотоксиколог и доцент кафедры сельскохозяйственных наук Университета штата Орегон, помогла проанализировать и подтвердить подсamples подозреваемых пластиков в своей лаборатории.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Toxicology, было обнаружено 1,806 подозреваемых частиц из 180 из 182 индивидуальных образцов. Волокна оказались наиболее распространёнными, за ними следовали фрагменты и плёнки.

Среди образцов исследованных видов, розовые креветки, которые фильтруют пищу прямо под поверхностью воды, имели наивысшие концентрации частиц в своих съедобных тканях. Чиноокский лосось имел наименьшие концентрации, за ним следовали черный рокфиш и лингкод.

«Мы обнаружили, что меньшие организмы, которые мы исследовали, похоже, поглощают больше антропогенных, ненутритивных частиц», — говорит Гранек. «Креветки и мелкие рыбы, такие как сельдь, едят более мелкие продукты, такие как зоопланктон. В других исследованиях были обнаружены высокие концентрации пластика в районе, где скапливается зоопланктон, и эти антропогенные частицы могут напоминать зоопланктон и, таким образом, поглощаться животными, питающимися зоопланктоном.»

Хотя группа ожидала, что обработка от улова до потребителя приведет к дополнительному загрязнению, вызванному пластиковой упаковкой, предназначенной для сохранения морепродуктов, это не всегда подтвердилось для всех видов. Исследователи промыли рыбу и креветки, повторяя то, что большинство людей делают дома перед приготовлением, что предполагает, что в некоторых случаях дополнительное загрязнение, которое может оседать на поверхности во время обработки, может быть устранено при промывке.

Тем не менее, результаты исследования предоставляют доказательства широкого распространения частиц в съедобных тканях морских и пресноводных видов Орегона.

«Это очень тревожно, что микроволокна, похоже, перемещаются из кишечника в другие ткани, такие как мышечная», — сказала Брандэр. «Это имеет широкие последствия для других организмов, потенциально включая и людей.»

Исследователи говорят, что результаты сигнализируют о необходимости дальнейших исследований для понимания механизмов, с помощью которых частицы перемещаются в мышечную ткань, которую едят люди, а также политических вмешательств для регулирования антропогенных частиц.

«Этот проект установил критическую базу данных для заинтересованных сторон рыболовства на Западном побережье и подчеркнул, сколько еще мы не знаем о этих повсеместных загрязнителях микропластиком», — говорит Трейлор, которая теперь служит офицером Корпуса NOAA, помогая собирать базовые данные о микропластиках в Мексиканском заливе для дальнейшего расширения общественных знаний и понимания.

Авторы не призывают людей воздерживаться от морепродуктов, потому что, как любит напоминать Гранек, микропластик повсюду: в бутилированной воде, пиве, мёде, говядине, курице, овощных бургерах и тофу.

«Если мы выбрасываем и используем продукты, которые выделяют микропластик, то этот микропластик попадает в окружающую среду и поглощается теми, кого мы едим», — говорит она. «То, что мы выбрасываем в окружающую среду, в конечном итоге оказывается на наших тарелках.»

Именно поэтому группа Гранек начинает уделять больше внимания решениям.

«Мы продолжаем работать над пониманием влияния антропогенных частиц на животных, но мы также переходим к экспериментальным работам, чтобы проверить, какие решения эффективны для снижения микропластиков, попадающих в морские экосистемы», — говорит она.

Она возглавляет проект стоимостью 1.9 миллиона долларов, финансируемый NOAA, который разрабатывает и тестирует фильтры для стиральных машин, посудомоечных машин и сушилок для одежды, которые могут служить рентабельными решениями для фильтрации. В другом проекте, финансируемом Oregon Sea Grant, шесть фильтров улавливают в ловушках будут установлены в сточных каналах в двух прибрежных городах, чтобы определить их эффективность в улавливании микропластиков из дождевых стоков перед попаданием в водоёмы. Лаборатория Брандэр также сотрудничает в обоих проектах.

 

Перспектива

Изменение климатических условий угрожает яблоневым садам

Снижение IQ у древних римлян могло быть связано с мощным свинцовым загрязнением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *