Некоторые из самых продуктивных яблоневых регионов Америки сталкиваются с крупными вызовами из-за изменения климата, согласно исследованию Университета штата Вашингтон.
Исследователи проанализировали более 40 лет климатических условий, влияющих на цикл роста яблонь, начиная с распускания почек и цветения и заканчивая развитием плодов, созреванием и окраской.
Хотя многие регионы производства сталкиваются с увеличением климатических рисков, три крупнейших округа по производству яблок в США оказались среди наиболее пострадавших: Якима в Вашингтоне, Кент в Мичигане и Уэйн в Нью-Йорке. В частности, округ Якима, самый крупный из трех с более чем 48 800 акров яблоневых садов, наблюдает неблагоприятные тенденции по пяти из шести метрик, которые анализировали исследователи.
“Мы не должны воспринимать вкусные яблоки, которые мы любим, как должное”, — сказала Дипти Сингх, климатолог из WSU и автор исследования. “Изменение климатических условий на разных этапах роста представляет потенциальные комплексные угрозы для производства и качества яблок. В будущем было бы полезно подумать о адаптациях на разных стадиях роста яблок, которые могут минимизировать общие негативные последствия.”
Следующим шагом команды является изучение прогнозов, добавила Сингх, чтобы информировать планирование и управление в индустрии плодовых деревьев.
Для этого исследования, опубликованного в журнале Environmental Research Letters, исследователи проанализировали климатические данные с 1979 по 2022 год. Они конкретно рассматривали шесть метрик, влияющих на рост яблок, включая две метрики экстремумов — дни с экстремальной жарой, определяемые как дни с максимальной температурой выше 34 градусов Цельсия (93 Ф), что может вызывать солнечные ожоги, а также теплые ночи, когда минимальные температуры превышали 15 градусов Цельсия (59 Ф), что может негативно повлиять на окраску.
Исследователи также рассмотрели количество холодных дней; “части холода” или количество более холодных часов, необходимых яблоне для состояния покоя; последний день весенних заморозков; и степень растительности, что означает количество дней с температурой выше определенного значения, благоприятного для роста яблок.
Изменения в этих метриках могут повлиять на производительность яблок, изменяя время, когда цветут яблоневые цветы, увеличивая риск солнечных ожогов на яблоках, а также влияя на их внешний вид и качество. Запад США испытал наиболее сильные тенденции по нескольким метрикам, которые негативно сказываются на яблоках.
Проблемы сложны, отчасти потому, что яблони — это многолетние растения, говорит соавтор Ли Калчиц, физиолог деревьев из WSU, который возглавляет программу в Центре исследований и расширения плодовых деревьев Уэнатчи.
“То, что происходит в разные сезоны, может повлиять на долгосрочное здоровье, а также на производительность и продуктивность яблони в этот конкретный сезон”, — сказал он. “Поэтому то, что происходит зимой, влияет на весну, а это влияет на лето, и так продолжается по кругу.”
Производители уже адаптируются, добавил он, отметив, что в штате Вашингтон производители применяют такие меры, как сетки и испарительное охлаждение, чтобы защитить от солнечных ожогов в условиях более частых экстремальных температур.
С учетом вероятных климатических рисков, исследователи также принимают меры, чтобы помочь отрасли адаптироваться. Калчиц возглавляет проект, финансируемый грантом в 6,75 миллионов долларов от Министерства сельского хозяйства США, чтобы помочь смягчить влияние экстремальных климатических событий на урожаи яблок и груш. Это многоинституциональный грант с планами работы по всей стране, а также в регионах, где выращивают яблоки в штате Вашингтон.
“Вашингтон — отличное место для начала разговора об адаптации”, — сказал Кирти Раджагопалан, биоинженер из WSU и соавтор исследования, который также работает над проектом гранта. “Большая часть коммерческого производства яблок происходит на севере США. Также есть районы Вашингтона, где летом температура может быть довольно высокой, поэтому это хорошее место для кейс-стади — и если мы сможем справиться с проблемами здесь, значит, скорее всего, сможем и в других местах.”