Еда как лекарство: американцы за лечение продуктами и его оплату страховкой



Первый национальный опрос в США, посвященный осведомленности о связи питания и здоровья, а также программам в рамках концепции «Еда как лекарство» (Food is Medicine), выявил почти единодушную поддержку здорового питания. Команда Института «Еда как лекарство» при Школе диетологии имени Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридман Университета Тафтса сообщает, что около 90 процентов опрошенных американцев согласны: правильное питание критически важно для профилактики ожирения, высокого давления и диабета 2-го типа.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Health Affairs, показывают: хотя менее 30% респондентов слышали о движении «Еда как лекарство», более половины готовы воспользоваться «рецептами на овощи и фрукты», персонализированными продуктовыми наборами или лечебным питанием, если такие услуги предложат их лечащие врачи. Среди тех, кто испытывает нехватку продовольствия и питательных веществ, этот показатель заинтересованности возрастает почти до 70%.

Более двух третей опрошенных считают, что государственные программы, такие как Medicare и Medicaid, должны покрывать расходы на инициативы «Еда как лекарство». Примерно половина участников полагает, что частные страховые компании также должны взять на себя эти расходы. В опросе, состоявшем из 24 вопросов и проведенном с февраля по апрель 2023 года, приняли участие более 3000 взрослых американцев, представляющих различные демографические группы по полу, расе, типу страхового покрытия, уровню дохода, образованию и состоянию здоровья.

Ронит Ридберг, ведущий автор исследования и научный сотрудник Школы Фридмана, утверждает, что исследование подтверждает: общественность понимает важность пищи для здоровья, но не всегда имеет возможность получить доступ к желаемым продуктам. Ученых поражает несоответствие, обнаруженное в медицинских учреждениях. Лишь четверть респондентов сообщают, что их терапевт интересовался, достаточно ли у них еды, и менее половины обсуждали вопросы диеты во время визитов к врачу.

По мнению Ридберг, такая ситуация, вероятно, связана с тем, что медицинские работники не получают достаточного образования в области диетологии во время обучения, а также испытывают нехватку времени на приеме для обсуждения множества тем. В беседах с врачами и медсестрами она слышит, что им бывает неловко спрашивать о продовольственной и пищевой безопасности, и они часто не знают, какие ресурсы предложить пациентам.

Опрос показывает, что около половины американцев с большей вероятностью изменили бы свои пищевые привычки в лучшую сторону, если бы регулярно обсуждали их с медицинскими работниками. Более 80% респондентов готовы предпринять шаги к более здоровому питанию, если бы знали, что это поможет им лучше себя чувствовать, лечить заболевания или снизить риск будущих болезней. Однако многие сталкиваются с финансовыми барьерами: 83% опрошенных называют стоимость здоровой пищи главным препятствием для ее потребления, а более 50% считают, что система здравоохранения должна помогать возмещать расходы или предоставлять некоторые полезные продукты.

Помимо стоимости, к наиболее частым препятствиям на пути к здоровому питанию относятся семейные традиции, связанные с нездоровой пищей (79%), отсутствие полезных продуктов в привычных местах покупок (57%), удаленность магазинов или пунктов выдачи продуктов, предлагающих здоровую еду (56%), и незнание того, какие продукты считаются полезными (48%).

Дариуш Мозаффарян, старший автор статьи и директор Института «Еда как лекарство», подчеркивает существующее заблуждение, будто многие люди не хотят есть питательную пищу или предпочитают нездоровые продукты. Новые результаты, по его словам, показывают, что большинство американцев хотят питаться лучше, но сталкиваются с конкретными препятствиями и проблемами. Исследование демонстрирует наличие спроса на пищевые терапии как часть здравоохранения, предоставляя ценную информацию для политиков на уровне штатов и федеральном уровне для продвижения к более целостному и экономически эффективному медицинскому обслуживанию.

Исследователи принимают участие во втором ежегодном Дне защиты интересов программ «Еда как лекарство» на Капитолийском холме, чтобы обсудить с лидерами Палаты представителей и Сената укрепление инфраструктуры для этих программ. Предлагаемые меры включают, например, усиление подготовки врачей в области диетологии, поддержку передовых исследований «Еда как лекарство» в Национальных институтах здравоохранения, а также расширение программ и их покрытия через Medicare, Medicaid и Министерство по делам ветеранов США.

Перспектива

Целостные леса: ключ к сохранению многообразия видов

Цели устойчивости ООН: ни одна страна не успевает к 2030 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *