Малые фермы в тропиках сохраняют здоровые популяции опылителей



Промышленные сельскохозяйственные ландшафты часто страдают от нехватки опылителей, что приводит к снижению урожайности зависимых от них культур. Такая ситуация порождает мрачные прогнозы и пугающие образы пустых полок в отделах овощей и фруктов.

Основными причинами этого кризиса являются неустойчивые методы ведения сельского хозяйства – интенсивное использование пестицидов, зависимость от ограниченного числа видов опылителей и большая удаленность полей от естественных природных зон, где могут обитать насекомые и другие животные-опылители.

Однако ситуация на малых фермерских хозяйствах, которые составляют 80% всех ферм в мире, выглядит иначе. Новое исследование показывает, что, несмотря на расположение в зачастую фрагментированных ландшафтах и схожие проблемы с устойчивостью, уровень популяций опылителей на таких фермах остается здоровым, хотя поводы для беспокойства все же есть.

Анализ 35 научных работ, охвативший 500 ферм в 13 тропических странах, продемонстрировал, что расстояние до леса или других природных ареалов не оказывало существенного негативного влияния на популяции опылителей и урожайность плодовых культур. Тем не менее исследователи, чья работа была опубликована в журнале Ecology Letters, предупреждают, что результаты разных исследований были неоднородными и для окончательных выводов требуется более систематический подход.

«Нам необходимо улучшать биоразнообразие в сельскохозяйственных ландшафтах по всему миру, чтобы поддерживать диких опылителей, – заявила Энния Босшард, ведущий автор исследования. – Наши выводы помогают рассматривать тропические малые фермерские хозяйства как источник ценного опыта, поскольку они уже по своей природе более экологически разнообразны».

Эксперты предполагают, что показатель удаленности от естественной среды обитания может быть слишком грубым для оценки малых тропических ферм по сравнению с промышленными. Хотя общая тенденция была положительной, некоторые отдельные исследования все же выявили негативное воздействие на здоровье популяций опылителей при большом расстоянии до природных зон. Причина такой изменчивости пока неясна – возможно, она связана с качеством или размером естественной среды обитания либо с зависимостью конкретных культур от определенных опылителей.

Исследование не смогло ответить на вопрос, отличались ли исходные уровни популяций опылителей в прошлом, до того как изучаемые территории были изменены человеком. Тем не менее результаты указывают на то, что более высокое экологическое разнообразие самих фермерских угодий, вероятно, играет решающую роль в поддержании здоровых популяций опылителей. «По сути, более разнообразные ландшафты могут служить буфером для услуг по опылению», – отметила Босшард.

Авторы работы также выявили ряд недостатков, которые необходимо устранить в будущих исследованиях. Среди них – отсутствие стандартизированных методов для количественной оценки популяций опылителей в зависимости от разнообразия среды обитания. Ученые призвали к проведению глобального метаанализа для прямого сравнения опылителей на малых и промышленных фермах, а также к большей прозрачности в отчетности и открытому обмену данными. Несмотря на это, данное исследование вносит важный вклад в понимание и сохранение опылителей в условиях растущих угроз.

Точка зрения

Суд США запретил вырубку леса у Йеллоустона ради спасения гризли

Новый алгоритм поможет прогнозировать экстремальные дожди на Филиппинах