Сушеная рыба – скрытый суперпродукт для продовольственной безопасности Африки



Сушеная рыба, повсеместно распространенная, но часто игнорируемая, оказалась жизненно важным суперпродуктом, который помогает накормить миллионы людей в Африке. Новое исследование впервые количественно оценило содержание необходимых питательных веществ в вяленой и копченой рыбе, показав ее огромный потенциал в борьбе с недоеданием при условии разработки правильной государственной политики.

Несмотря на доступность, сушеная рыба долгое время оставалась «в тени» из-за того, что ее производством занимаются в основном небольшие хозяйства, а торговля носит неформальный характер. Международная группа ученых под руководством Ланкастерского университета провела первое масштабное исследование, которое показало, что сушеную рыбу еженедельно употребляет треть домохозяйств в таких странах, как Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Малави, Танзания и Уганда. Более того, ее потребляют на 54% больше людей, чем свежую.

Анализ 19 видов пресноводной и морской рыбы показал, что процессы сушки на солнце и копчения концентрируют необходимые питательные вещества. В результате сушеная рыба обладает более высокой питательной плотностью по сравнению со свежей, особенно по содержанию таких ключевых для здоровья минералов, как железо и цинк. Даже небольшая порция обеспечивает более 15% рекомендуемой суточной нормы кальция, йода, железа, селена, цинка, а также витаминов B12 и D.

При этом питательный состав варьируется в зависимости от вида рыбы. Например, порошковые и копченые морские виды отличаются высоким содержанием железа и омега-3 жирных кислот, в то время как пресноводные виды из озера Виктория – например, сардина – богаты кальцием и цинком. Этот продукт особенно важен для рациона бедных семей и жителей прибрежных районов, что, по мнению ученых, подчеркивает необходимость защиты местного улова от экспорта на международные рынки.

Эксперты утверждают, что эти выводы открывают новые возможности для предотвращения дефицита микронутриентов у женщин и детей в Африке. Они предлагают использовать сушеную рыбу, измельченную в порошок, для обогащения детского питания и борьбы с истощением. Ученые призывают включить сушеную рыбу в официальные диетические рекомендации и активнее использовать ее в программах школьного питания и продовольственной помощи, как это подчеркивается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).

Перспектива

Летняя жара в Европе унесла более 62 тысяч жизней в 2024 году

Ученые связали стресс у коал с риском смертельных заболеваний

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *