Потепление рек Арктики ставит под угрозу популяцию чавычи



Тысячелетиями коренные народы Аляски и канадской территории Юкон зависели от чавычи. Эта крупная жирная рыба – не только источник важнейших питательных веществ для жизни в Арктике, но и неотъемлемая часть культурных традиций и языков, передаваемых из поколения в поколение. Однако в последние три десятилетия многие общины столкнулись с невозможностью ловить чавычу из-за резкого сокращения ее популяции.

Ситуация может усугубиться по мере того, как изменение климата нагревает арктические реки, замедляя рост лосося. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо в Боулдере в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. «Эта рыба действительно важна для сохранения культуры и языка коренных общин», – отмечает Пейтон Томас, научный сотрудник Института арктических и альпийских исследований. Сейчас команда ученых в сотрудничестве с местными жителями работает над тем, чтобы помочь сообществам подготовиться к грядущим переменам.

За последние 50 лет Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Изменение климата привело к таянию морского льда, оттаиванию вечной мерзлоты и эрозии береговых линий, преобразуя арктические ландшафты, которые были домом для коренных народов на протяжении многих поколений. Предыдущие исследования уже показывали, что повышение температуры рек может негативно сказаться на видах рыб, адаптированных к более прохладной среде.

Работая в тесном контакте с коренными общинами Аляски, команда Пейтон Томас поставила цель точнее спрогнозировать, как изменение климата повлияет на популяции рыб в семи речных бассейнах, охватывающих водосборы Аляски и Юкона. После консультаций с представителями племен исследователи сосредоточились на двух важных для жизнеобеспечения видах – чавыче и гольце мальма, разновидности форели.

С помощью компьютерных моделей команда смоделировала, как климат и реки региона могут измениться к середине столетия. Они обнаружили, что летняя температура рек может подняться на 1,26 °C по сравнению со средними показателями за 1990–2021 годы. Объединив эти данные с моделью роста рыб, ученые пришли к выводу, что в самые теплые годы будущего в четырех из семи речных бассейнов температура воды превысит предел, который могут выдержать мальки чавычи.

С другой стороны, голец мальма процветает в несколько более теплой воде, чем чавыча. Моделирование показало, что рост этой рыбы во многих реках может увеличиться почти вдвое. «Это хорошая новость, что не все виды при потеплении придут в упадок, – говорит Томас. – Но у общин разные предпочтения в отношении ловли гольца. Мы пытаемся показать, что, возможно, в теплые годы голец мальма мог бы стать альтернативой».

Это исследование появилось всего через год после того, как власти Аляски и Канады договорились приостановить промысел чавычи – как коммерческий, так и для личных нужд – на семь лет, чтобы дать популяции возможность восстановиться. «Самое замечательное в этой работе – это видеть, как мы все пытаемся наладить связь друг с другом, – заключает Томас. – Мы так много узнали из истории и повседневного жизненного опыта людей в этих местах. Каждый должен быть частью этой работы, потому что мы не можем делать ее только с помощью моделирования».

Перспектива

Китай создаст заповедник на спорном рифе в Южно-Китайском море

Тепло от лесных пожаров может улучшать качество воздуха вдали от огня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *