Учащение периодов аномальной жары и засухи уже наносит серьезный удар по урожайности ключевых зерновых культур, таких как пшеница, ячмень и кукуруза. Исследование Стэнфордского университета, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что потепление и сухость воздуха, являющиеся главным фактором стресса для посевов, усилились почти во всех основных сельскохозяйственных регионах мира. В некоторых из них вегетационные сезоны стали жарче, чем практически любой сезон еще 50 лет назад.
По оценкам ученых, мировые урожаи ячменя, кукурузы и пшеницы на 4-13 процентов ниже, чем они могли бы быть без наблюдаемых климатических тенденций. В большинстве случаев эти потери перевешивают потенциальную выгоду от повышения концентрации углекислого газа, который может стимулировать рост растений. «Появлялось много новостей о неурожаях по всему миру, и меня часто спрашивали, не происходят ли эти изменения быстрее, чем мы ожидали», – отмечает ведущий автор исследования Дэвид Лобелл, директор Центра по продовольственной безопасности и окружающей среде Стэнфордского университета.
Хотя общая тенденция соответствует тому, что предсказывали климатические модели, обнаружился и неожиданный поворот. Модели в значительной степени не смогли предсказать масштабы засухи в умеренных зонах, таких как Европа и Китай, где наблюдаемое усиление сухости воздуха оказалось гораздо серьезнее прогнозов. В то же время фермерские хозяйства США, особенно на Среднем Западе, столкнулись с гораздо меньшим потеплением и засухой, чем ожидалось. «Эти два больших сюрприза важно разрешить», – говорит соавтор исследования Стефания Ди Томмазо.
Ошибки в моделировании влияют не только на точность прогнозов, но и на разработку мер по адаптации. Например, прошлые усилия по продлению вегетационного периода за счет использования сортов с более длительным созреванием могли оказаться неэффективными, поскольку модели не учитывали в полной мере тенденции к засухе, которые теперь угрожают самим этим стратегиям. Полученные данные подчеркивают растущую потребность в более точном моделировании и разумных адаптационных мерах для сельского хозяйства.
Последствия изменения климата ощущаются не только в производстве зерна, но и в выращивании специализированных культур, которые очень заметны для потребителей. «Это касается таких продуктов, как кофе, какао, апельсины и оливки. По всем этим позициям мы наблюдаем проблемы с поставками и рост цен», – говорит Лобелл. По его словам, это может привлечь внимание тех, кто раньше не задумывался о климатических изменениях.
Лобелл подчеркивает, что многие люди удивляются, потому что недооценивают реальное влияние, казалось бы, небольших потерь урожая. «Я думаю, когда люди слышат “5%”, им кажется, что это незначительная цифра. Но потом вы сталкиваетесь с последствиями и видите, что этого достаточно, чтобы всколыхнуть рынки. Мы говорим о количестве продовольствия, которого хватило бы на сотни миллионов человек».