Бразилия: производство говядины требует реформ для спасения климата

Производство говядины в Бразилии, являющееся одной из основ экономики страны и одновременно одним из секторов с самыми высокими выбросами парниковых газов, в его нынешнем виде генерирует более чем вдвое больше выбросов, чем это необходимо для достижения международных экологических целей. Таков один из выводов исследования, опубликованного в журнале Environmental Science and Pollution Research.

Работа включает оценку прогнозируемых сценариев выбросов и экономический анализ. Исследователи подсчитали, что к 2030 году выбросы сектора могут составить от 0,42 до 0,63 гигатонн эквивалента CO2 (ГтCO2э), в то время как предельный уровень для выполнения обязательств по Национально определяемому вкладу (NDC) составляет 0,26 ГтCO2э. С другой стороны, стратегии по смягчению последствий в производственной цепочке способны предотвратить убытки до 42,6 миллиарда долларов США и обеспечить большую конкурентоспособность.

Национально определяемые вклады (NDC) представляют собой обязательства, взятые странами в рамках Парижского соглашения, подписанного в 2015 году, и которые будут пересмотрены в этом году в преддверии COP30 (Конференции ООН по изменению климата) в Белене, в бразильской Амазонии. Эти обязательства включают целевые показатели по сокращению выбросов для стран, с руководящими указаниями по преобразованию модели развития, охватывая все секторы экономики. Глобальная цель состоит в том, чтобы ограничить повышение средней температуры планеты до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом (между 1850 и 1900 годами). Однако этот предел находится под угрозой – по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), 2024 год стал самым жарким в истории, со средним повышением глобальной температуры на 1,55 °C.

Исследование основывалось на NDC, действовавшем до 2024 года, – сокращение выбросов на 43% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года. В ноябре Бразилия представила свой новый вклад в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (UNFCCC), обязавшись сократить чистые выбросы парниковых газов на 850 миллионов – 1,05 миллиарда тонн эквивалента CO2 к 2035 году, что составляет сокращение на 59-67% по сравнению с уровнем 2005 года.

Первый автор статьи, биолог Мариана Виейра да Коста из Лаборатории экономики, здравоохранения и загрязнения окружающей среды (LESPA) Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) в Бразилии, заявляет, что всем известно, насколько важен сектор производства говядины не только для экономики, но и для бразильского рациона. Она поясняет, что их цель – не призывать производить или есть меньше мяса, а начать дискуссию о текущей форме производства, которая связана с вырубкой лесов, высокими выбросами и отсутствием внедрения устойчивых технологий. По ее словам, такой путь не ведет к достижению климатических целей. Она добавляет, что их выводы показывают необходимость внедрения практик в производственной цепочке, которые сокращают выбросы, что также способствует снижению издержек, связанных с изменением климата.

В своей работе авторы использовали так называемую социальную стоимость углерода (SCC) – способ количественной оценки финансового воздействия выбросов на общество и ориентир для климатической политики и принятия решений. SCC представляет собой экономические издержки от выброса одной тонны CO2, включая некоммерческие воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также такие последствия, как сельскохозяйственные потери и ущерб от экстремальных погодных явлений. Эти затраты могут быть сокращены или перенаправлены на инвестиции в более устойчивые методы животноводства через государственную политику и доступные кредитные линии.

Согласно исследованию, потенциальная экономия затрат к 2030 году составит от 18,8 до 42,6 миллиарда долларов США, в зависимости от того, будут ли достигнуты целевые показатели.

В 2023 году Бразилия установила рекорд по экспорту говядины, продав 2,29 миллиона тонн в 157 стран и получив 10,55 миллиарда долларов США дохода. Ученые учли важность экспорта говядины для Бразилии, рассчитав, сколько продукции будет доступно для внутреннего потребления в 2030 году, если производство будет сокращено для удержания в пределах лимита выбросов в 0,26 ГтCO2э, необходимого для выполнения NDC. Результат составил от 2 до 10 кг говядины на душу населения в год.

Мариана Виейра да Коста добавляет, что она всегда хотела изучить взаимосвязь между скотоводством и изменением климата. Она отмечает, что сначала у них были трудности с поиском более точных данных, и именно поэтому они создали свой собственный индикатор. Ее научным руководителем была профессор Симоне Миралья, глава LESPA-UNIFESP и соавтор статьи вместе с биологом Даниэлой Дебоне.

По мнению профессора Миральи, полученные результаты важны, поскольку без значительного сокращения выбросов парниковых газов увеличение среднемировой температуры приведет к дополнительным экономическим последствиям, таким как сокращение сельскохозяйственного производства, увеличение лесных пожаров и рост негативных последствий для здоровья, включая смертность.

За почти четыре десятилетия (с 1985 по 2022 год) сельскохозяйственные площади в Бразилии выросли на 50%, достигнув 282,5 миллиона гектаров – это треть национальной территории. Из этой общей площади 58% занимают пастбища (в настоящее время 164,3 миллиона гектаров), согласно исследованию MapBiomas, совместной сети НПО, университетов и технологических стартапов, которая картирует земельный покров и землепользование в Бразилии. Около 64% расширения сельского хозяйства произошло за счет вырубки лесов под пастбища (64,5 миллиона гектаров). Этот рост произошел в основном в Амазонии, в результате чего этот биом обогнал Серрадо (бразильскую саванну) по площади пастбищ.

Ученые указывают на необходимость синергии между исследованиями и сельхозпроизводителями для продвижения более эффективных, низкоэмиссионных методов производства и поиска экологически устойчивых технологий. Они также подчеркивают роль, которую федеральное правительство может сыграть в посредничестве и интеграции исследований и внедрении технологий производителями.

Отмечается, что хотя план ABC+ в настоящее время облегчает инвестиции животноводов в интенсивные практики, их внедрение все еще остается на низком уровне. План по адаптации и низкоуглеродным выбросам в сельском хозяйстве (ABC+) – это программа бразильского правительства, рассчитанная на реализацию в период с 2020 по 2030 год, которая обеспечивает преемственность секторальной политики по борьбе с изменением климата в аграрном секторе. Помимо создания и укрепления механизмов для внедрения устойчивых производственных систем и практик, он направлен на диверсификацию финансовых и фискальных источников и инструментов. Мариана Виейра да Коста подчеркивает, что диверсификация стимулов, таких как налоговые льготы и введение углеродных кредитов, необходима для стимулирования и продвижения значительных изменений в секторе в крупных масштабах.

 

Перспектива

Скромные супергерои рек: как моллюски спасают экосистемы

Земля под ногами: как ученые спасают почву и будущее Европы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *