Ученые: способность усваивать алкоголь люди унаследовали от древних приматов



Задолго до того, как люди сварили первое пиво, наши предки-приматы, возможно, уже испытывали легкое опьянение от упавших на землю и забродивших фруктов. Ученые предложили для этого ранее упускаемого из виду поведения специальный термин – «скрампинг», описывающий сбор обезьянами перезревших или подгнивших плодов с лесной подстилки. Эта привычка могла спровоцировать генетический сдвиг, который позволил предкам человека метаболизировать алкоголь гораздо эффективнее, чем другим приматам.

В новом исследовании, опубликованном в журнале BioScience, ученые из Дартмутского колледжа и Сент-Эндрюсского университета в Шотландии утверждают, что сбор плодов с земли – это не просто поиск пищи, а ключ к пониманию эволюции человека. По словам Натаниэля Домини, профессора антропологии в Дартмуте и одного из ведущих авторов работы, это поведение долгое время оставалось незамеченным, поскольку исследователи не делали различий между фруктами, съеденными на деревьях, и собранными с земли. Введение термина «скрампинг» призвано заполнить этот пробел в научном дискурсе.

Потребление забродивших фруктов, согласно генетическому исследованию 2015 года, могло вызвать ключевую мутацию у общего предка человека и африканских человекообразных обезьян. Эта мутация повысила их способность перерабатывать алкоголь почти в 40 раз. «Это захватывающая идея, но у приматологов просто не было данных для ее проверки, – говорит Домини. – Отсутствие специального слова для этого явления скрывало его важность».

Происхождение самого термина «скрампинг» уходит корнями в средневековое немецкое слово «schrimpen», означающее «сморщенный» или «усохший», которое использовалось для описания перезревших плодов. В современной Англии слово scrumpy обозначает нефильтрованный яблочный сидр крепостью от 6 до 9%.

Чтобы определить, насколько распространено это поведение, исследователи проанализировали отчеты о питании орангутанов, шимпанзе, а также горных и западных горилл в дикой природе. Они обнаружили, что африканские обезьяны регулярно практикуют скрампинг, в то время как орангутаны – нет. Эти результаты подтверждают генетические данные, согласно которым основной фермент для метаболизма этанола у орангутанов и других приматов, не относящихся к африканской ветви, относительно неэффективен.

Авторы статьи предполагают, что способность перерабатывать этанол позволяет африканским обезьянам безопасно употреблять спелые, забродившие фрукты с земли. Эта адаптация могла освободить их от конкуренции с мартышками за незрелые плоды на деревьях, а также избавить крупных приматов от риска падения с высоты, который, как показало другое исследование, был настолько велик, что повлиял на физиологию человека.

Учитывая, что шимпанзе съедают около 4,5 кг фруктов в день, анализ показывает, что эти животные потребляют совсем не тривиальное количество алкоголя. По словам Домини, такой уровень потребления говорит о том, что хроническое воздействие низких доз этанола могло быть важным компонентом жизни шимпанзе и значимой силой в эволюции человека.

«Скрампинг у последнего общего предка горилл, шимпанзе и людей около 10 миллионов лет назад может объяснить, почему люди так поразительно хорошо переваривают алкоголь, – заключает Домини. – Мы эволюционировали, чтобы метаболизировать алкоголь, задолго до того, как научились его производить, а само производство стало одним из главных двигателей неолитической революции, превратившей нас из охотников-собирателей в земледельцев и изменившей мир».

Люди могли сохранить и социальные аспекты, которые обезьяны привносят в скрампинг. «Фундаментальная особенность наших отношений с алкоголем – это склонность пить вместе, будь то кружка пива с друзьями или большое застолье, – говорит Кэтрин Хобейтер, соавтор исследования из Сент-Эндрюсского университета. – Следующим шагом будет изучение того, как совместное поедание забродивших фруктов могло повлиять на социальные отношения у других обезьян».

Перспектива

Ученые обнаружили у ос способность замедлять биологическое старение

Первые леса наполнили океан кислородом и дали толчок эволюции рыб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *