Исследователи из Оксфордского университета в сотрудничестве с голландской организацией Duurzame Zuivelketen (DZK) разработали новый подход, который помогает аграрному сектору вносить вклад в сохранение биоразнообразия, избегая при этом непредвиденного ущерба для других экосистем. Их работа, опубликованная в журнале npj Biodiversity, основана на анализе данных почти 8950 молочных ферм Нидерландов, на которых содержится около 1,6 миллиона коров.
Анализ показал, что значительная часть вреда биоразнообразию, связанного с голландской молочной продукцией, наносится не на самих фермах, а за тысячи километров от них – в странах, где вырубаются леса для выращивания кормов для скота. Именно импортные корма несут ответственность за большую часть потерь биоразнообразия, связанных с трансформацией земель. В то же время такая острая внутренняя проблема Нидерландов, как загрязнение почв и вод питательными веществами, оказывает сравнительно меньшее влияние на глобальное биоразнообразие. Это доказывает, что для эффективной защиты природы необходим комплексный подход, а не концентрация на одном показателе.
Проблема заключается в том, что использование единого обобщенного показателя для оценки воздействия на природу может вводить в заблуждение. Такой подход скрывает серьезные локальные проблемы – например, загрязнение или уничтожение среды обитания, которые плохо улавливаются существующими индикаторами. Как отметил ведущий автор исследования, доцент Джозеф Булл, «полагаться исключительно на упрощенные индикаторы для отслеживания воздействия сельского хозяйства на биоразнообразие – рискованно. Улучшения в одной области могут происходить за счет ущерба в другой».
Чтобы решить эту проблему, ученые предложили систему «предохранителей» – четких количественных порогов для основных видов давления на окружающую среду. Эти safeguards действуют как система сдержек и противовесов. Они делятся на две категории: предотвращение воздействия – сюда входят ограничения на использование импортных кормов, выбросы азота и аммиака, а также цели по сохранению пастбищ и богатых видами сред обитания. Вторая категория – компенсация воздействия. Если потерь биоразнообразия избежать не удалось, сектор должен компенсировать их, восстанавливая аналогичные экосистемы в тех же регионах, где был нанесен ущерб.
По оценкам исследователей, полное внедрение такой системы позволит молочной промышленности сделать огромный шаг к достижению глобальных целей в области биоразнообразия. Соавтор исследования, доктор Джозеф Пур, добавил, что наука в этой области быстро развивается. «Вероятно, скоро мы будем знать о влиянии на биоразнообразие каждого продукта, который покупаем в магазине, и о последствиях выбора, который делают компании. Само по себе это не решит всех проблем, но это, безусловно, важный шаг на пути к их решению», – заключил он.