На неолитическом поселении на датском острове Фюн, датируемом 5500 годами назад, археологи обнаружили как мельничные камни, так и зерна ранних злаков. Однако новые исследования показывают, что жители не использовали камни для измельчения злаков. Вместо того чтобы делать хлеб, они, вероятно, готовили кашу или похлебку из зерен.
Мельничный камень, как следует из названия, представляет собой камень с достаточно ровной поверхностью, который позволяет измельчать на нем другой, меньший камень.
Археологи нашли четырнадцать таких камней, когда они исследовали останки поселения ранне неолитической культуры воронкообразных сосудов на Фриденлунде, на Страндби Марк к юго-востоку от Харьби на Фюне.
Они также нашли более 5000 обожженных зерен огородного ячменя, эммерной пшеницы и дурум-пшеницы, среди прочего.
Можно было бы вскользь предположить, что жители 5500 лет назад перемалывали свои злаки в муку и пекли из нее хлеб. Это действительно была типичная интерпретация мельничных камней того времени.
Но этого не происходило.
Международная исследовательская группа из Дании, Германии и Испании теперь проанализировала как зерна, так и камни, сделав вывод, что мельничные камни не использовались для измельчения злаков.
Исследователи изучили микроскопические минеральные остатки растений (фитолитов) и зерна крахмала в небольших углублениях на поверхностях камней. Удивительно, но они не нашли никаких свидетельств измельчения злаков.
Исследователи обнаружили лишь несколько фитолитов на камнях, а зерна крахмала, которые они идентифицировали, происходили от диких растений, а не от злаков.
«Мы не смогли определить, от каких растений произошли зерна крахмала. Мы лишь исключили самых очевидных кандидатов — злаки, найденные на поселении, которые не были измельчены, а также различные собранные виды, включая лесные орехи», — поясняет археоботаник, доктор философии Вельмоед Аут из Музея Мёсгаарда.
Вместе с ведущим исследователем, доктором философии Нильсом Х. Андерсеном, тоже из Музея Мёсгаарда, она руководила исследованием, недавно опубликованным в научном журнале История растительности и археоботаника.
Остается открытым вопрос, для чего использовались мельничные камни, кроме того, что на них отсутствуют явные следы износа от движений, связанных с измельчением зерна.
«Каменистые зерновые жила с признаками толкательных движений появились на 500 лет позже. Мельничные камни, которые мы изучали здесь, удары которых наносили пестиками из камня, напоминают измельчение в ступе. Мы также нашли подобные пестики на месте раскопок, напоминающие округлые толстые каменные колбасы. Однако мы не анализировали их на фитолиты или крахмал», — объясняет Нильс Х. Андерсен.
Это первый случай, когда на мельничных камнях первых фермеров Северной Европы было проведено современное сочетание анализов фитолитов и крахмала. Результаты поддерживают гипотезу, которую археоботаники и археологи в других регионах Северной Европы также выдвигали после обнаружения остатков зерна, приготовленного в виде каши и похлебки: что первые фермеры не питались водой и хлебом, а скорее водой и похлебкой, наряду с ягодами, орехами, корнями и мясом.
И да, вероятно, они пили воду. Согласно Нильсу Х. Андерсену, никаких определенных следов пивоварения в Дании не было найдено до бронзового века.
Тем не менее, как подчеркивают два исследователя из Музея Мёсгаарда: «Это исследование касается только одного поселения. Хотя оно поддерживает другие находки из культуры воронкообразных сосудов, мы не можем исключить возможность появления различных результатов, когда этот метод будет применен к находкам из других раскопок».